Премия для журналистов, пишущих о доменах и других системах адресации интернета
Организаторы:
Координационный центр доменов РАЭК
09.06.2022

Объявлены победители четвертого сезона профориентационных соревнований «Медиатон»

В Косыгин-парке прошла церемония подведения итогов профориентационных соревнований «Медиатон», которые считаются вторыми в России по популярности после WorldSkills. 77 школьников, восемь педагогов, семь образовательных организаций были названы среди победителей.

Всего же в соревнованиях представлены 87 школ, ребята из которых соревновались на 34-х базовых площадках. В общей сложности это более 1000 школьников и почти 300 наставников из разных уголков России. Координационный центр доменов .RU и .РФ стал партнером соревнований.

Четвертый сезон соревнований «Медиатон» начался в октябре 2021 года. Новый сезон задумывался непохожим на предыдущие. В проект влились ученики московских медиаклассов, для большинства из которых тележурналистика и видеопроизводство – это области, выбранные для будущего профессионального пути. Структура соревнований тоже претерпела изменения: были введены четыре лиги, которые позволили разделить участников по уровню знаний, умений и опыта. Лиги различались разными заданиями и системой оценивания.

220610-1.jpg

В своем приветственном слове ректор РГУ им. А.Н. Косыгина, профессор, Валерий Савельевич Белгородский сравнил четвертый сезон с предыдущими: «Можно просто сказать, что за четыре года своего существования Медиатон стал востребованным, успешным, эффективным. А можно это подтвердить цифрами, которые, как известно, не врут. За четыре года количество участников выросло на 650 человек, число базовых площадок стало втрое больше, максимальный результат, полученный за все 8 туров, увеличился на 53 балла, а средний – на 131 балл. Как говорится, комментарии излишни».

Основное задание туров касалось практики репортажа, а спецзадания посвящались «упаковке» медиаконтента. В итоге участники не просто снимали и монтировали ролики, но и учились создавать заставки и перебивки, титры и синопсисы, интро и промо, бекстейджи и видеоанонсы.

220610-2.jpg

За полтора часа церемонии удалось вспомнить все этапы состязания, увидеть интересные фрагменты конкурсных работ, услышать напутствия почетных гостей. И самое главное – узнать, кто же удостоен чести получить долгожданные и заслуженные награды.

– Участники соревнований показали довольно высокий уровень мастерства и большую волю к победе. Отрадно, что на смену сегодняшним труженикам «медиа-фронта» придет достойная смена, что проект Медиатон развивается, позволяет ребятам реализовать свои способности и способствует их профессиональному становлению, – отметила руководитель проектов Координационного центра доменов RU/.РФ (партнера соревнований) Татьяна Новикова.

Среди победителей в номинациях – школьники из Москвы, Нижнего Тагила, Ставрополя и Омска. Победителями в Лиге «Медиатоша» (турнире для самых юных участников) стали ребята из столичной школы 1358.

В Лиге «Школьный этап» (открытой для тех, кто только начинает свой путь в тележурналистике) победил Гордей Горчаков из зеленоградской школы 2045. Всего на этой зеленоградской площадке соревновались более 60 ребят.

На пьедестал победителей в Лиге «Классик» поднялись ученики «Школы в Капотне». Ну а среди самых опытных и успешных участников, которые состязались в Лиге «Мастер», сильнейшими признаны видеомейкеры из школ 1358 и 1329.

С особым нетерпением участники церемонии ждали момент вручения двух наград: Кубка ректора РГУ им. А.Н. Косыгина и Кубка главного редактора агентства НАШпресс. В этом году Кубок главного редактора НАШпресс уехал в город Заречный Пензенской области, награжден им медиаволонтер проекта Вадим Варнавкин за активную и продуктивную помощь организаторам на протяжении нескольких сезонов.

А Кубок ректора получила школа 1534 «Академическая», Москва. Просветительские, образовательные репортажи этой команды вошли в золотой фонд Медиатона.

Абсолютным победителем четвертого сезона проекта стала базовая площадка Тропарево-Никулино и столичная школа 1329. Имена 21-го из 24-х конкурсантов с этой площадки прозвучали со сцены во время церемонии награждения.

Не остались без наград и наставники победителей, которые в течение года были рядом со своими учениками, помогали и направляли их во время соревнований.

Для инструкторов базовых площадок на базе РГУ им. А.Н. Косыгина ежемесячно проводились шестичасовые обучающие интенсивы. Перед каждым туром педагоги проходили обязательный тренинг.

Звание «Эксперт Медиатона», дипломы и награды получили наставники команд победителей:

  • - Марина Спирина (школа 1329),
  • - Элена Мусаелян (школа 1358),
  • - Кристина Саморядова (Школа в Капотне).


В номинации «Мастер Медиатона» были отмечены педагоги:

  • - Инесса Касьянова (школа 2101),
  • - Михаил Родионов (школа «Дмитровский»),
  • - Александр Цупило (школа 2036),
  • - Наиля Кедрина (ЦОиС-Москва-98),
  • - Иван Хомяков (школа 1476).

Запись трансляции можно посмотреть на канале НАШпресс
Сюжет с церемонии награждения https://youtu.be/-Z_UZEb_bCE

Справка:

Медиатон — это профориентационные и практико-ориентированные соревнования школьников по созданию мультимедиа продуктов с последующей сертификацией участников (детей и взрослых). Проект сочетает соревновательную часть с обучающей. Ребята осваивают азы медиапроизводства (сценарное мастерство, фото- и видеосъемка, монтаж, работа в кадре) — и сразу соревнуются. Соревнования проходят раз в месяц на базовых площадках и на портале школьной прессы. В 2022 году в проекте работали 34 базовые площадки, среди участников соревнований школьники из 87 школ страны.

Организаторы: РГУ им. Косыгина, агентство школьной прессы НАШпресс.

Партнеры соревнований: Координационный Центр доменов RU и РФ, компания Softline, ГК Просвещение, компании ТелеВидеоДата, ParaType, Светосила, кондитерская фабрика Волшебница, текстильная студия Zella Kit. Четвертый сезон проекта проходит при поддержке Фонда президентских грантов.

220610-3.png